Интеллегент

Не в тренде

Вчера состоялась очередная встреча в Белгородском клубе предпринимателей "Деловар".

Представляете! Тема встречи никак не связана с Украиной! И известные события хоть и упоминались, но никак не задавали тон и даже не отвлекали от "генеральной" линии.

А "генеральная " линия встречи: Построение систему управления компанией.

Влад подготовил выступление минут на 40-50 (по его словам), но 3 часов не хватило. И так всегда - народ активный, вопросы-ответы-примеры и время пролетает, оставляя позитив и сея пассионарные зерна в души присутствующих.

Стандартизация, бизнес-процессы, кайдзен, Азизес, жизненный цикл, CRM, цикл Деминга, канбан...

Слова знакомые. Но в обыденной жизни, встречающиеся редко. Поэтому  надо повторять. Как говорила моя учительница по английскому языку: "Раз послушаешь, два послушаешь, а потом и заговоришь" :) .Collapse )
Интеллегент

Звезды подскажут

Вчера у меня состоялся интересный разговор с другом-предпринимателем.
Обменялись стандартными "Как дела?"
Поняли, что "не очень": снижения, долги, увольнения и пр.
Следующий вопрос: "Что думаешь дальше?"

И вот тут интересно.
Товарищ сослался на Глобу.

Мол, в ближайшие два года будет полный "алес", а потом начнется восстановление, а к 2020 "будет нам всем счастье". И поэтому товарищ мой максимально "затягивает пояса" и, стискивает зубы. Замораживает инвест проекты, распродает неликвид - вообщем стандартный набор по оптимизации...

Я сначала подумал, что это шутка. Нет, прогноз вроде правильный, о затягивании поясов говорят не только звезды, но и высшие чиновники. Но с какого перепугу неглупый человек, достаточно успешный и опытный, у которого за плечами реальный производственный бизнес с нуля, да и вообще достаточно эрудированный и грамотный человек стал читать астрологические прогнозы? Да еще и брать их в качестве основы для планирования!

Нашел эти прогнозы, прочитал (правда мельком)... По мне так - хрень... Можно сказать, что один из возможных вариантов...

Но!

Пока читал долгосрочные прогнозы поневоле увеличил свой горизонт планирования.
Ведь как получается... Знаешь, что надо планировать на годы, знаешь, что надо иметь долгосрочные ориентиры, но текучка затягивает и вот уже в голове только сиюминутные задачи... А тут - эдакий пинок. Мозговая коррекция: думай стратегически!

Вообщем, пользу от астрологических (и всяких других) прогнозах я нашел. Они позволяют вырваться из текучки и не забывать о "вечном"!

Доброе утро! :)
Интеллегент

Лого песком

Оригинал взят у growthdriver в Лого песком

Наш большой друг, талантливая художница из Харькова Ольга Лисицкая сделала логотип Sand Drive на световом столе для рисования песком.

Получилось достаточно креативно.

Картины, которые получаются на световых столах для рисования песком, притягивают взгляд своей необычностью. Для логотипа - это то, что надо!

Мы не захотели быть "сапожником без сапог", поэтому первое что сделали после разработки фирменного стиля, это заказали логотип, сделанный в технике песочной анимации.

Интеллегент

Я - гражданин?

"Играть в гражданина хочется страстно,
это повышает самоуважение людей,
ничего не совершивших в реальной жизни."
Чтобы стать водителем, надо отучиться и сдать экзамен.
Чтобы стать гражданином, надо просто родиться в этой стране...
Гражданин - это звание или должность?
Вот если бы перед получением должности "гражданин" надо было сдавать экзамены, какие предметы (вопросы) надо было изучить?
"только я не уверена, что россиянина вообще можно назвать гражданином. Гражданство — это общественный договор. А у нас нет договора, нет субъектов — кто с кем договаривается. Мы имеем дело с подданными." Алина Багрина, создатель и руководитель исследовательской службы "Среда"
Подписать договор - ой какое непростое дело... Надо обладать знаниями и пониманием. Пониманием чего только?
Представляете студента, который пришел получать диплом, а на вопрос "Какие предметы изучал?" ответить не может.. Нонсенс...
Что-то ощущаю я себя таким горе-студентом.
Collapse )
Интеллегент

вот, разъяснили популярно...

"Понимаете, есть два разных понимания гражданской культуры. На Западе есть традиция Иоанна Богослова: власть — вавилонская блудница. Это осуждение власти легитимировало гражданское действие. А на Востоке был принят апостол Павел — нет власти не от Бога. Здесь противостояние власти говорит о твоей ущербности. Хорошо быть частью власти. Если ты не там, у тебя какой-то дефект. Ты — подданный. У тебя нет основы, которая позволяет с этой властью разговаривать на равных... У Петра I было: "И этим козлам, которые себя гражданами называют, бороды брить". Вот, по-моему, это первое применение слова "гражданин" в нашем отечестве..."
.
Интеллегент

Когда коту делать нечего

Бывают моменты, когда опускаются руки и и не знаешь, что делать в СВОЕЙ работе.

Эдакий мыслительно-созидательный кризис...

Collapse )

И тогда мой чудо-мозг включает "режим восстановления". Происходит временное переключение на решение глобальных проблем (когда коту делать нечего...):

о роли и месте неандертальцев в антропогенезе,
Рюрик - это рус или норман, (а рус разве не норман?),
что лучше: бендеровцы или воры?
стоит ли гордится достижениями своих соотечественников-чужестранцев на олимпийских играх?
существует ли божественная матрица?

и прочее- разное...

Глобальные проблемы тем и хороши, что решения не имеют... а заниматься безрезультативным занятием (да простит меня ОН за тавтологию) быстро надоедает и от этого впадаешь в еще большую депрессию...

Волей-неволей приходится возвращаться к собственным задачечкам: и ручонки сами собой поднимаются, кулаченки сжимаются, глазенки зажигаются!
И вот! Ба! Я снова Мистер-позитив!
Доброе утро!
Интеллегент

«Аудит менеджмента»! - Хватит ругаться, скажи по-простому!

В малом бизнесе есть место менеджменту? Нужен ли этот менеджмент? Да и что это за фрукт такой?

Я много раз спрашивал у выпускников ВУЗов по специальности «Менеджер»: что вы умеете? И получал ответ: «Управлять». (Так что для упрощения понимания дальше мы будем использовать вместо «менеджмента» термин «управление»)
Чем управлять? Факсом, автомобилем, организацией, обществом с ограниченной ответственностью, отделом продаж, цехом, станком, может быть собой?  Чем!!?

Такой же вопрос я задаю и себе: я, как собственник бизнеса, чем управляю?

Очевидный ответ: бизнесом. Эдакий всеобъемлющий ответ. Уточняю: своим бизнесом.
- Ага, уже конкретнее. А что такое «твой бизнес»?
- Ну купил там, продал здесь…
Collapse )