Интеллегент

(no subject)

"В период катастрофы срабатывает закон поляризации... одни реагируют самоубийствами, умственными расстройствами, ожесточением и социально-нравственными патологиями; другие – напряжением творческих сил и «альтруистическим перевоплощением». В тех случаях, когда позитивно акцентуированной части населения удается сыграть решающую роль, общество выходит из горнила преображенным."
А.П. Назаретян
Интеллегент

Когда-то очень давно

Разгребая стол, обнаружил газетные вырезки...

(это ж, представляете, какие залежи у меня в столах!!! семилетней давности! Какая тут к черту 5S!)

Вел я рубрику "Технологии" в белгородской газете "Капитал"...
Писал про направления свои бизнесовые... и плюс реклама...



Интеллегент

Фотоотчет об экскурсии в Додо

Экскурсию, о которой мы договорились на встрече в Клубе, проводил собственник бизнеса для собственников бизнесов. Поэтому вопросы были не только о тесте :), интересовало все: и стоимость оборудования, и отношения с СЭС, и зарплата курьеров и пиццемэйкеров и т.д и т.п...
Ну и естественно, организация работы знаменитой Додо...

Надо отметить открытость Евгения (на фото в профиль) - владельца белгородской Додо. Ни разу мы не услышали "коммерческая тайна". Большое спасибо ему!


Халаты, бахилы, шапочки - все как положено...
Collapse )
Интеллегент

Норвежская литература

Открываю для себя норвежскую литературу.
Ю Несбё. Порекомендовали. Попробовал. Буду еще пробовать :)

из "Охотники за головами":

"в ситуации, требующей быстрых решений на основе сомнительной информации, надо рисковать, а не ждать, пока станет слишком поздно; и поддаваться страху можно ровно настолько, чтобы он обострил чувства, но не мог парализовать."
Интеллегент

Декупаж цветным песком

Оригинал взят у growthdriver в Декупаж цветным песком

Кому как, а у меня цветной песок открыл творческое начало.

Sand Drive: цветной песокЭта такая субстанция, которая прямо тянет творить. Вот не могу пройти мимо, так и хочется эту красоту перенести на окружающие предметы.

Так как я далеко не художник, то и начал с простого. Работали вместе с 4-летней дочерью.

Для начала я перестал выкидывать пустые бутылки. А так как со спиртным мы не очень ладим, то пришлось "собирать бутылки" по друзьям и родным Laughing.

Sand Drive: декупаж цветным песком Sand Drive: цветной песок на бутылке

Collapse )

Интеллегент

Вы – источник антихрупкости

"Признание героизма и уважение к герою – вот форма компенсации, которую общество дарует тем, кто рискует ради него. Между тем предпринимательство – это рискованная и героическая деятельность, необходимая для роста, а то и простого выживания экономики.
 Выжить может лишь группа – по эпистемологическим причинам: профессионализм может повышаться только в коллективе. Человек, который не добился чего-либо, дает другим знание, ценнейшее знание о том, как не следует поступать, – но никто или почти никто его за это не хвалит. Этот человек – ключевая фигура, однако ему не достается ни бонусов, ни, что еще хуже, уважения .
 …
 Чтобы современное общество развивалось, оно должно относиться к прогоревшим бизнесменам так же, как мы относимся к павшим солдатам, – может быть, не с таким пиететом, но по сходному принципу (сейчас, как правило, если разорившийся бизнесмен еще жив, дух его сломлен, а сам он покрыт позором, особенно если живет в Японии). Как не бывает неудачников на войне, живых либо мертвых (разве что солдат повел себя трусливо), так не бывает неудачников в науке и бизнесе. Точно так же не бывает успешных болтунов, псевдофилософов, комментаторов, консультантов, лоббистов – а также преуспевающих профессоров бизнес-школ, если эти профессора сами ничем не рискуют.

Моя мечта – мое решение проблемы – учредить День предпринимателя и провозгласить следующее:
Большинство из вас потерпит неудачу, навлечет на себя проклятия и разорится, однако мы благодарны вам за риск, который вы приняли, и за жертвы, которые вы принесли во имя экономического роста планеты и вытягивания других людей из бедности. Вы – источник антихрупкости. Наш народ говорит вам «спасибо».  "

Нассим Николасс Талеб "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса" 
Интеллегент

О мотивации

У меня есть проблемы и с самомотивацией и мотивацией сотрудников...

"А зачем? Мне и так хорошо..."

Как повышать эту мотивацию? Как повысить пассионарность и заставить себя сверхнапрягаться?
Вечные вопросы... Копаешь-ковыряешь, пытаясь найти ответы...

И вот в последней книге Петровича a_nikonov Никонова нашел интересный ответ на вопрос "почему снижается мотивация?".
На самом деле Никонов писал немного про другое, но я спроецировал выводы на бизнес...

Оказывается, на генном уровне у
насекомых и животных (а значит и у человека) есть механизм регулирования численности популяции. При избыточной численности (а значит конкуренции) часть людей просто "сдается" и добровольно выбывает из борьбы...

Цитирую:


...механизмов сброса избыточного демографического пара много. Но среди них есть и весьма специфический, он не приводит к войнам, внутривидовой агрессии и нашествиям человеческой саранчи в чужие пределы. А приводит к так называемым коллапсирующим скоплениям.

Из-за избыточной скученности часть особей напрочь утрачивает агрессивность и интерес к борьбе за место в иерархии. Напротив, в дело вступает обратная программа — по объединению и солидарности. В этом случае особи стараются держаться вместе и ведут себя крайне смирно, всякие проявления агрессии их пугают. При этом резко падает и воспроизводство, возможно, потому, что агрессия есть функция тестостерона — полового гормона. Как отмечает тот же Дольник, «в подобных группах животные или совсем не размножаются, или размножаются очень ограниченно, меньше, чем нужно для воспроизводства. У насекомых описаны самые яркие случаи: коллапсирующие группы перестают даже питаться. Обычно же главным занятием в таких группах становится разного рода общение, причем в гипертрофированной форме».



Опять "эгоистичные гены" рулят! Вся наша жизнь борьба... с чертовыми генами!
Радует, что это не повально... Так что надо себя перетаскивать в ту часть, которая "не сдается"...