nazar69 (nazar69) wrote,
nazar69
nazar69

Завтра в Клубе

Когда говорят «затягивайте пояса», то у меня возникает острое желание сначала «заштопать дыры».
Немного не логично и не связно? Да. Согласен.

Но представьте надутый шар. В шаре есть дырочка. Такая незаметная, что на нее и внимание не обращаешь. Но вот условия существования этого шара меняются и его начинают сжимать. Что происходит? Правильно, давление внутри шара увеличивается и потери через дырочку увеличиваются.
Парадокс: доходы уменьшаются, а расходы увеличиваются.

Простой пример из быта (цифры округлены для удобства расчетов).
Семейный бюджет. Доход 50 тыс. рублей. Расходы на отопление 500 рублей, что составляет всего 1% (фигня, не правда ли?)
Доход снижается на 10%. Теперь 45 тыс. рублей. Расходы на отопление в абсолютном выражении остается таким же, все теже 500 рублей. Но теперь это уже 1,11%. Все таже фигня, но динамика должна настораживать. А если еще учесть, что тарифы растут, то динамика будет еще динамичней J.

То, что сейчас кризис, уже в приличном обществе и говорить-то неудобно. Итак все знают. Скорее сейчас очередное обострение. Как вести себя малому бизнесу в такое время? Говорят, что кризис открывает дополнительные возможности. Я согласен. Хотя,  мне думается, что для малого бизнеса макропоказатели не столь существенны. Растет ваша компания или нет — больше зависит от ваших решений, чем от вектора экономики.

С другой стороны, я сторонник жесткой экономии не только в кризис, но и при росте. Я про экономию «дурных» затрат (к дурным я отношу, например, отопление улицы).

Но ближе к делу анонсу следующей встречи Белгородского клуба предпринимателей «Деловар». 
Я долго думал, какую тему сформулировать для нашего следующего гостя, но к единому решению так и не пришел. Слишком разносторонний человек наш следующий спикер Вадим Витальевич Радченко. Посоветовавшись с ним, мы решили провести встречу в свободном режиме, не привязываясь жестко к какой-то одной теме. Поговорим и о кризисе, и об экономии, и о возможностях и шансах малого бизнеса…

Итак, в гостях у Клуба – Вадим Радченко, основатель ряда бизнес-проектов, генеральный директор ООО «Центр энергосервисных технологий», директор Белгородского филиала «Гильдии энергоаудиторов», кандидат экономических наук, депутат Совета депутатов города Белгорода.
Tags: Деловар, Деловар Белгород 2-й год, бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments